Путешествия Путешествия Путешествия Путешествия

Купить авиабилет

Купить железнодорожный билет

Забронировать отель

(916) 29 444 30
Обратите внимание:
(916) 29 444 30
Обратите внимание:
(916) 29 444 30
Обратите внимание:
(916) 29 444 30
Обратите внимание:
(916) 29 444 30
Обратите внимание:
(916) 29 444 30
Обратите внимание:
(916) 29 444 30
Обратите внимание:

Темы
 Тургород  О компании  Автобусные туры  Отдых за рубежом  Путешествия по России  Активные туры  С  Карта сайта
Разделы
¤ Отдых за рубежом ¤ Испания ¤ Кения ¤ Финляндия ¤ Греция и Кипр ¤ Египет ¤ Израиль ¤ Иордания ¤ Тунис ¤ Турция ¤ Марокко ¤ Индия ¤ Куба ¤ Перу ¤ Бразилия ¤ Аргентина ¤ Казахстан
Туры
 Испания  МОРЕ, СОЛНЦЕ, КОРРИДА, ФЛАМЕНКО

Выйдя из музея, мы повернули - • (916) 29 444 30
Испания - Отдых за рубежом - Тургород

МОРЕ, СОЛНЦЕ, КОРРИДА, ФЛАМЕНКО


Выйдя из музея, мы повернули направо по улице, прошли буквально метров 50 и вошли в массивную дверь с кодовыми замками. Это вход в ещё одно небольшое помещение этого музея, где представлены ювелирные работы. В 1999 году Фонд «Гала-Сальвадор Дали» приобрёл коллекцию ювелирных изделий, сделанных по эскизам Дали, и принадлежащих собранию Оуэна Четэма.

Честно говоря, я сначала особенно и не хотела идти туда, думала, что опять начнут «впаривать» украшения из золота или бриллиантов. Но, слава богу, что я ошиблась. Это оказалась потрясающая выставка изделий, сделанных по эскизам Сальвадора Дали американскими ювелирами. В этом, преднамеренно лишённом яркого света, зале, демонстрируются все эти необыкновенные, сказочные и фантастические изделия необычайной красоты.

Сам Дали писал в 1959 году : «Украшенные драгоценностями работы созданы, чтобы услаждать взор, поднимать дух, пробуждать воображение и выражать убеждения. Без публики, без присутствия зрителей эти драгоценности не выполнят своего предназначения. Таким образом, зритель становится окончательным творцом. Его взгляд, его сердце, его ум, сливающиеся воедино, и с большим или меньшим пониманием улавливающие намерение создателя, дают им жизнь».


Вот на этой высокой ноте прощаемся с городом Фигерасом, с этим замечательным Музеем-Театром, и едем ещё в одно замечательное место, тесно связанное с Сальвадором Дали.


Это небольшой городок недалеко от Фигераса, называется он Пуболь. И знаменит он тем, что там стоит самый настоящий средневековый замок. И этот замок с 1971 года принадлежал Музе Сальвадора Дали - Елене Дмитриевне Дьяконовой, а попросту Гала'. Так звалась эта женщина, если хотите, это её псевдоним. Существует две версии возникновения этого имени. Первая: такое имя с ударением на первый слог хотела дать её мать при рождении, но отец настоял на Елене. Однако маленькая девочка Лена знала про это своё несостоявшееся имя и иногда звала себя сама Гала, но с ударением на последний слог. Вторая: Это имя очень понравилось её первому мужу Полю Элюару, оно для него означало яркий, пышный праздник, и поэтому он звал её именно так. В результате, это имя «прижилось».


И эта женщина - самая знаменитая МУЗА для двух самых знаменитых представителей мировой культуры 20-го века - поэта Поля Элюара и художника Сальвадора Дали. Жизнь и творчество Сальвадора Дали невозможно представить без этой женщины. Вполне допустимо, что без её участия в нём он просто бы не состоялся как великий художник и гений сюрреализма. Несмотря на свой врождённый эгоизм, Сальвадор создавал себе кумиров. Сначала это был Лорка, потом Бунюэль, и, наконец, Гала. «Я люблю Галу больше, чем отца, больше, чем мать, больше, чем Пикассо. И даже больше, чем деньги». Поэтому немудрено, что эта женщина стала его настоящей второй половинкой, и он даже подписывал свои работы «Гала Сальвадор Дали». Кстати, ни одна женщина не удостоилась такого увековечивания в работах. .

И кроме того, им был создан Фонд «Гала-Сальвадор Дали» в 1983 году . В соответствии с уставом фонда, его задачей является: "Продвижение, развитие, распространение, повышение престижа, защита и охрана на территории испанского государства, а также всякого другого государства, художественного, культурного и интеллектуального наследия художника, его имущества и прав любого характера; его жизненного опыта, его мысли и его стремлений, его проектов и идей, а также художественных, интеллектуальных и культурных произведений; его памяти, а также всемирного признания его гениального вклада в развитие изящных искусств, культуры и современной мысли».


Об истории их знакомства и жизни можно прочитать в приложении, где я поместила некоторые материалы. А здесь хочу рассказать историю этого замка, со слов нашего гида.

Сальвадор настолько боготворил свою Галу, что однажды ему пришла в голову мысль о щедром, необычном подарке для своей женщины. И он, как истинный рыцарь, преподносит в дар своей даме сердца настоящий замок, причём со своей историей. Замок был возведён в Х1 веке рыцарем Корбером, и даже имел герб в виде чёрного ворона.

Ведь рыцарство — всего лишь одно из сословий средневекового мира. Более того, сословие, рано исчезнувшее, к шестнадцатому веку его не стало, и уже тогда один вид ламанчского идальго вызывал смех и жалостливое недоумение. И, тем не менее, рыцарство не кануло в пропасть веков. Потому что создало свою культуру и этику. Более того, культура и этика рыцарства стали тем фундаментом, на котором и сложился западноевропейский суперэтнос с его представлениями об истинных ценностях. Можно сказать, что культура и этика рыцарства создали западноевропейскую цивилизацию. И, несомненно, повлияли на культуру и этику остальных народов мира.


Быть может, именно поэтому Дали и подыскивал именно рыцарский замок. Он добывает документы, подтверждающие истинность рыцарского происхождения обитателей - наследников этого замка. И только после этого покупает его. Причём он подыскивал не просто какой-то замок, а именно такой, который расположен вблизи дорогих его сердцу мест на севере Испании. И вот этот замок был найден с помощью аэрофотосъёмки. И находится он в равном удалении от города Фигерас и порта Льигат в рыбачьем городке Кадакес, где с этим местом связано много воспоминаний для Сальвадора. Здесь они познакомились с Гала в августе 1929 года, и здесь же они прожили в бедности некоторое время в рыбацкой хибарке, и эти 8 квадратных метров были для них самым счастливым жилищем.


Д Этот подарок не был одним из многих, сделанных Дали Гала, но, как говорил Дали, «...это максимальное выражение моей страсти». Обещание дворца или замка исключительно для Гала было дано Дали еще много лет назад, когда они жили в Италии. Дали пообещал ей замок в Тоскане, Н о подарок рыцаря своей даме задержался на 30 лет. И теперь Гала было уже 74 года, и замок в Тоскано казался слишком далеким, поэтому после долгих поисков решено было купить замок в Пуболь, недалеко от Порт Льигата, который принадлежал потомкам маркизы Блондел, жившим в Мадриде.


Мы подъезжаем к замку. Он находится на возвышении. Поднимаемся на небольшую горку. Здесь «КПП – контрольно пропускной пункт». Наша Лена покупает нам билеты, и мы входим внутрь двора. Первое, что нам показывают – это гараж, где стоит Кадиллак, в котором была привезена уже умершая Гала (она умерла 10 июня 1982 года) . Ведь она завещала похоронить её в замке Пуболь. Однако, чтобы перевезти ее тело в Пуболь, Дали пришлось серьезно нарушить закон. По испанским законам, сохранившимся еще со времен эпохи эпидемий чумы, тело нельзя было трогать, перевозить, а тем более хоронить без многочисленных осмотров и согласования с властями. Дали, верный последней воле своей жены, решился нарушить эти законы. Поздно вечером покойную завернули в одеяло и посадили, как живую, на заднее сиденье «Кадиллака», рядом с сестрой милосердия. Договорились — если машину остановят, они скажут, что Гала умерла по дороге в клинику. На день похорон никто не мог сказать точно, сколько было лет Гала. Разные источники называют цифры от 84 до 89 лет (известно, что она делала множество пластических операций) .


Затем поднимаемся в сам замок, который Гала превратила в «а ля монастырь», сделав из комнат подобие келий, чтобы уединяться здесь на время от суеты мирской, устав от неё в бурной творческой и личной жизни с Дали. Гала поставила условие, что прийти в замок он сможет только по ее письменному приглашению, и Дали принял это условие, более того, оно его вдохновило. По словам Дали, Гала всегда была неприступным замком, и это только разжигало страсть, тогда как близость и фамильярность только ее притупляют . Однако, есть мнение, что этот замок, по словам самого Дали, "стал любовным гнездом Галы, местом встреч за высокими стенами, куда доступ был позволен только по письменному уведомлению". Никто не знает правды.

Вы можете отправить заявку на этот тур:   




Не забывайте указывать свои координаты. Тогда мы сможем связаться с вами для обсуждения и уточнения заявки.
Ваше имя:   

Ваш адрес e-mail:   

Ваш телефон:   

Предпочтительное время звонка:

Комментарий:   



Байкал | Немецкая сказка (лето) | База отдыха «СОЮЗ» МИД | Плато Путорана. Река Хибарба | Рыбалка на реке Кетанда (Урак) | Барилоче. Рыбалка во всех видах | Озера Каринтии | Круиз «Весь Байкал» | Новый Год в Перу | Рыбалка на реке Таймень | Пансионат «Солнечный» | Яхта «Норд» | «Теснины Катуни» | Комплексная Программа military | Круиз «Малое море, Ольхон, Бурятия» | «Голубое ожерелье Архыза» | «Каргополь-Кенозеро-Каргополь» 7-дневный тур




0.044 секунд RW2